微信公众号
当前位置: 首页>>学院专业>>正文
化学与资源工程学院
日期:2021年06月20日 16:14  发布人:  浏览量:

化学与资源工程学院的前身是红河学院理学院,理学院是2003年蒙自师专升格为红河学院时最早成立的三个二级学院之一,由创建于1978年的物理学、化学两个专业整合组建形成。2003年以来,经过近20年的良性发展,理学院综合实力处于学校前列,有物理学、化学、冶金工程、食品质量与安全四个本科专业,涉及物理学、化学、冶金工程、食品科学与工程四个一级学科。20214月,学校进行院系调整,物理系及物理学专业、物理学学科调整至工学院,理学院同期更名为化学与资源工程学院,下设化学和冶金工程二个系,有化学(省级一流建设专业)、冶金工程(云南省高校中开设此专业的三个布点之一,排名第二)、食品质量与安全(云南省专业综合评价排名:6/14)三本科专业,涉及化学、冶金工程、食品科学与工程三个一级学科。

化学与资源工程学院承接了理学院的主要资源与优良传统,有云南省有机化学重点学科、云南省高校天然药物与化学生物学实验室重点实验室、云南省高校地方特色资源利用与新材料重点实验室和云南省高校特色食品、消费研发及其质量安全工程中心、云南省高校红河州民族药研发重点实验室、云南省高校失效贵金属催化剂清洁提取高值化工程研究中心等学科平台;有省级化学重点专业、省级化学专业教学团队、省级化学实验教学示范中心及省级本科实践教学能力提升工程项目、省级冶金工程卓越工程师教育培养计划等人才培养基地。目前,化学学科是云南省硕士点建设学科,材料与化工是校级专业硕士建设学科。

化学与资源工程学院现有全日制本科学生990人、教职员工49人。教职员工中,正高级职称12人,副高级职称15人,博士17人、硕士26人。化学专业教学团队是省级教学团队,并获选云南省首批“黄大年”式教师团队、有云南省高校光活性化合物的发现与合成科技创新团队。教师中有国务院政府特殊津贴专家、云南省突出贡献专家、省委联系专家、云南省万人计划教学名师青年拔尖人才、云南省中青年学术与技术带头人、云南省中青年学术技术带头人后备人才、云南省教学名师、云岭教学名师、红河州州管专家、红河学院教学名师等荣誉称号的专家教授。教师中,获得云南省化学教师职业技能大赛一、二等奖各1项,云南省教学比赛二等奖1人、云南省高校教师教学创新大赛三等奖1人。

化学与资源工程学院实验楼建筑面积8000余平米, 固定资产总值近2400万元,其中仪器设备总值达2200余万元。有各专业的基础实验室、综合实验室、专业实验室、创新设计实验室等教学实验室近40个;有应用分离分析实验室、能源新材料实验室、特色生物资源实验室、光化学与催化实验室、合成化学实验室、功能材料实验室、食品储藏与加工实验室、冶金中间产物处理研究实验室等极具地方特色的科研实验室近20个;拥有扫描电子显微镜、X射线衍射仪、高自动比表面与空隙分析仪、液相色谱/质谱/质谱联用仪、气相色谱/质谱联用仪、电化学工作站、微波消解仪、全自动固相萃取仪、全自动凝胶色谱仪、荧光分光光度仪、红外光谱仪、原子吸收光谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、真空油炸果蔬膨化干燥机、离子色谱仪、多功能制粒机、小型真空冶炼炉、中频炉等大型仪器设备。

化学与资源工程学院科研项目共立项120余项,经费1400余万元,其中国家级项目26项,经费1000余万元;省级项目28项,经费200余万元;省教育厅、州科技计划及校级项目80余项。学院还获得了专项项目100余项,其中中央财政、云南省财政支持地方高校发展专项、省级学科建设项目和省级重点实验室9项,经费近1500万元;省级质量工程项目49项,经费近200万元;校级质量工程项目136余项,经费110余万元。教师发表论文750余篇,其中SCI收录近150篇,EIISTP收录220余篇,获得授权专利近50项。学院厚实的学科平台及丰富的科研资源全部向本科人才培养开放,对创新创业教育及高素质应用型人才的培养提供了强有力的支撑。

化学与资源工程学院坚持以立德树人为中心,着力培养德才兼备人才,秉承学生为本、教学保障、科研创兴、应用增效的办学理念,把学生能力培养作为第一要务,结合学科专业特色及地方发展需要,加强学生的创新精神和实践能力培养。2019年,学院全面开展各专业面向行业的专业调研,在此基础上启动基于认证的2020版人才培养方案的修订工作,让人才培养方案更加契合经济社会发展需求。2019年,学院承办了教育部化学类专业教学指导委会地方(行业)高校化学类专业应对产业变化的升级改造研究与实践专题研讨会。经过多年的努力,形成了基础较为厚实、成果较为丰富、社会服务有效开展、人才培养质量稳步提升的良好局面,为社会输送了大量面向基础教育、化工、冶金、食品和药品、生物资源开发利用、环境检测与治理等行业岗位的应用型本科人才,2007年以来本科毕业学生3000余人。

化学    专业代码070301

培养目标:  

通过“厚基础、宽口径、重实践”的课程设置,奠定终身学习和自我学习的基础,突出应用型人才培养的目标。培养具有良好人文和科学素养,创新意识和实践能力强,掌握化学基本知识、基本理论和基本技能,具有国际视野,能为地方经济和社会发展服务,能胜任化学及相关领域科研、教学及其它工作的应用型人才。

主修课程:  

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、无机化学实验、分析化学实验、结构化学、化工原理、基础化学实验、综合化学实验、化学设计实验、有机化学实验、物理化学实验、结构化学、仪器分析、仪器分析实验、化学工程基础、化学工程基础实验、食品贮藏与加工、天然产物化学、波谱学基础、环境监测与分析、材料制备技术等。

就业方向:  

本专业培养具备化学的基础知识、基本理论和基本技能,能在化学及与化学相关的科学技术和其他领域从事科研、教学、技术及相关管理工作的高级专门人才,也可在食品和药品、生物资源开发利用、化工环境检测等岗位就业作为。

 

冶金工程    专业代码080404

培养目标:  

培养具备冶金物理化学、有色金属冶金和钢铁冶金等方面的知识,能在冶金领域从事生产、设计、科研和管理工作的高级工程技术人才。通过“厚基础、宽口径、重实践”的课程设置,奠定终身学习和自我学习的基础,突出应用型人才培养的目标,并且根据红河州丰富的矿产资源优势,立足冶金支柱产业及相关产业的发展需求,能为地方经济建设和社会发展服务。

主修课程:  

物理化学、电工学、工程制图、冶金原理、冶金传输原理、有色冶金学、钢铁冶金学、冶金设备基础、冶金原理实验、冶金学实验、金工实习等。

就业方向:  

本专业培养具备冶金的基础知识、基本理论和基本技能,能在冶金及与冶金相关的科学技术和其他领域从事科研、教学、技术及相关管理工作的高级专门人才;还可在化工、材料、环境工程、检验检测等行业相近专业性质的岗位工作。

 

食品质量与安全    专业代码082702

培养目标:  

本专业培养具备食品科学、化学、生物学的基本理论、知识和技能,熟悉国际国内食品质量安全体系以及标准与法规,具有多学科知识背景的应用型高级专业技术人才。能够在食品生产、加工、流通、消费领域,从事分析检测、质量控制、生产经营、安全评价、进出口检验检疫、监督管理和科学研究等相关工作。

主修课程:  

无机化学、分析化学、有机化学、仪器分析、食品化学、食品工艺学、食品微生物学、食品工程原理、食品营养学、食品卫生学、食品毒理学、食品添加剂、食品理化分析、食品微生物检验学、动植物食品检疫学、食品标准与法规、食品质量管理学、食品安全监督管理。

就业方向:  

本专业学生毕业后可从事食品生产、食品质量与安全的管理、公共营养等方面的工作,就业部门包括全国各级食品药品监督管理局、质量技术监督部门的食品质量检测机构、食品卫生监督部门、农业部门的质检中心、工商部门的检测和监管机构、海关、出入境检验检疫部门、食品企业的产品策划和设计、管理部门,食品企业的安全质量控制和管理部门,社区的食品质量与安全服务部门,餐饮业的营养配餐部门。