微信公众号
当前位置: 首页>>学院专业>>正文
国际语言文化学院
日期:2021年06月20日 17:16  发布人:  浏览量:

红河学院国际语言文化学院是由原红河学院外国语学院与原红河学院国际学院于20213月合并而成立的新学院。国际语言文化学院现有教职工87人,其中专任教师75人,含教授5人,副教授18人,外籍教师7人,博士10人(含在读),硕士54人,硕士学位占专任教师的比例为78%;“双师双能型”教师8,占10%;取得国外学历的有25人,占31%;有国外学习经历的48人,占59%。师资数量与结构满足承担英语专业、商务英语专业、越南语专业、老挝语专业、柬埔寨语专业、缅甸语专业、泰语专业及全校大学外语教学的基本需要。

学院师资水平近两年呈优化的趋势。目前专任教师中有国家社科基金项目评审与鉴定专家1人,云南哲学社会科学项目评审与鉴定专家1人,云南省外语教学指导委员会委员1名;云南省英语专业教学指导分委员会委员1人,硕士生导师1人;获“云南省五一巾帼标兵”称号1人,获云南省教学大赛一等奖的1人、获二等奖2人;有校级“教学名师”1人,“教学能手”4人。

国际语言文化学院有语言实验室、同传室、商务英语实训室等,能满足各语种的培养需求。

英语    专业代码050201

培养目标:  

英语专业旨在培养坚持社会主义核心价值体系,具有爱国情怀、创新精神和国际视野,人文与科学素养兼备,具备扎实的英语语言基础知识、较强的英语阅读能力、写作能力及语  言运用能力,熟练掌握教学、翻译所必需的专业知识和技巧,具备跨文化交际意识、创新 精神、实践能力及思辨能力,为云南省、红河州教育、文化等部门提供能够熟练运用英语从事教学、翻译等语言服务相关工作的,能适应国家与地方经济建设和社会发展需要的高素质应用型外语人才。

主修课程:  

综合英语Ⅰ;综合英语Ⅱ;综合英语Ⅲ;综合英语Ⅳ;英语语法;英语视听说Ⅰ;英语口 语;英语阅读Ⅰ;英语阅读Ⅱ;英语阅读III;英语写作Ⅰ;英语写作Ⅱ;英语写作Ⅲ; 英汉/汉英笔译Ⅰ;英汉/汉英笔译II;英语视听说II;英语视听说III;英汉/汉英口译; 跨文化交际;研究方法与学术写作;英语专业劳动教育;第二外语Ⅰ(日语Ⅰ);第二外语Ⅱ(日语Ⅱ);第二外语Ⅰ(越南语Ⅰ);第二外语Ⅱ(越南语Ⅱ);第二外语Ⅰ(法  语Ⅰ);第二外语Ⅱ(法语Ⅱ);第二外语Ⅰ(泰语Ⅰ);第二外语Ⅱ(泰语Ⅱ);翻译 简史;翻译理论与实践;英语课程与教学论;英语学习心理与政策;英语测试与评价;英  语语音训练;英语专业毕业论文(设计)。

就业方向:  

主要为国内中初教育单位,毕业生实际从事的主要职业为中小学教师。此外,有部分毕业生在政府、企事业单位从事翻译和外事工作。

 

 

 

商务英语    专业代码050262

培养目标:  

商务英语专业以学校建设“地方应用型大学”为指导,配合云南省建设“面向南亚东南亚 辐射中心”和中国(云南)自由贸易实验区红河片区,培养坚持社会主义核心价值体系,拥有良好的人文素养和中国情怀、创新精神和国际视野,服务区域经济和社会发展的德、  智、体、美、劳全面发展的应用型人才。具体而言,培养具有扎实的英语语言基本功和相关商务专业知识,熟悉文学、经济学、管理学和法学等相关理论知识,掌握国际商务的基  础理论与实务,具有较强的跨文化交际能力、商务沟通能力与创新创业能力,能适应国家 与地方经济社会发展、对外交流与合作需要,能较熟练地使用英语进行商务交流、沟通,  能够从事国际商务、国际贸易、跨境电子商务等涉外领域工作的国际化复合型人才。

主修课程:  

综合商务英语Ⅰ;综合商务英语Ⅱ;综合商务英语Ⅲ;综合商务英语Ⅳ;商务英语视听说 Ⅰ;商务英语视听说Ⅱ;商务英语视听说ⅡI;商务英语阅读I;商务英语阅读Ⅱ;商务导 论;管理学导论(双语);经济学导论(双语);商务英语写作Ⅰ;商务英语写作Ⅱ;商  务英语写作III;商务翻译I;商务翻译II;商业伦理;研究方法与学术写作;商务英语视; 听说Ⅲ;商务英语专业劳动教育;第二外语Ⅰ(日语Ⅰ);第二外语Ⅰ(法语Ⅰ);第二  外语Ⅰ(泰语Ⅰ);第二外语Ⅰ(越南语Ⅰ);第二外语Ⅱ(日语Ⅱ);第二外语Ⅱ(法 语Ⅱ);第二外语Ⅱ(泰语Ⅱ);第二外语Ⅱ(越南语Ⅱ)。

就业方向:  

主要是涉外企业,包括外贸、金融、旅游、文化交流、信息咨询等岗位,也有部分毕业生供职于中小学外语教育部门、培训机构。

 

 

越南语    专业代码050223

培养目标:  

越南语专业以立德树人为根本,培养坚持社会主义核心价值体系,具有爱国情怀、创新精神和国际视野,人文与科学素养兼备,越南语专业基础扎实,熟练掌握越南语听、说、读、写、译方面的语言技能,掌握越南语言、文学、政治、经济、文化等知识,具有较强的专业实践能力和较开阔的国际视野,能够在外事、旅游、经贸、文化、新闻出版等经济文化交流领域和教育部门熟练运用越南语从事相关工作,服务区域经济和社会发展的德智体美劳全面发展的应用型人才。

主修课程:  

跨文化交际、涉外礼仪、东南亚概况、语言学概论、基础越南语、高级越南语、越南语视听说、越南语写作、越南语口语、越南语语法、汉越互译理论与实践、越南概况、越南文学史、越南文化等课程。

就业方向:  

越南语专业学生毕业后的就业去向与专业相关度较高,能够在政府部门、用人单位对毕业生评价良好。毕业生就业在高校、外事、边防、外企等行业。学校为区域经济社会发展培养了大批下得去、留得住、用得成的越南语应用型人才。越南语专业学生综合素质高,就业综合竞争能力强,平均就业率达97%以上,毕业生到云南大学 、文山学院、旅游学院等教越南语,到国家安全局、边防武警、中资企业等领域就业。

 

泰语    专业代码050220

培养目标:  

 泰语专业以立德树人为根本,培养坚持社会主义核心价值体系,具有爱国情怀、创新精神和国际视野,人文与科学素养兼备,泰语专业基础扎实,具备较强的泰语听、说、读、写、译能力,掌握泰国社会、经济、文化等方面的基础知识,能在经贸、外事、教育、文化、传媒等领域从事翻译和管理工作,为区域经济和社会发展服务的德智体美劳全面发展的应用型人才。

主修课程:  

基础泰语、高级泰语、泰语视听说、泰语阅读、泰语写作、泰语口语、泰语语法、汉泰互译理论与实践、泰国文学史及文学作品选读、泰国文化、泰国历史等。

就业方向:  

泰语专业现有9届毕业生,就业率达到95%以上,毕业学生在国内外企事业部门从事翻译、旅游、经济文化交流等工作。毕业学生在泰国驻华领馆、泰国国家旅游局驻华办事处、国家边防武警等重要部门工作。此外,部分学生在广西民族大学、泰国朱拉隆功大学、泰国清迈大学、泰国博仁大学等学校进行研究生学历学习。

 

缅甸语    专业代码050216

培养目标:  

缅甸语专业旨在以立德树人为根本,培养坚持社会主义核心价值体系,具有爱国情怀、创新精神和国际视野,人文与科学素养兼备,专业基础扎实,具备较强的听说读写译能力,掌握缅甸文化、社会、政治、经济等领域的基础知识,具有较强的跨文化交际能力,能在经贸、外事、教育、文化等领域从事翻译、管理、教学及服务工作,为区域经济和社会发展服务的德智体美劳全面发展的应用型缅甸语人才。

主修课程:  

基础缅甸语、高级缅甸语、缅甸语视听说、汉缅互译理论与实践、缅甸语翻译实务、缅甸文学史与文学作品选读、缅甸国情等。

就业方向:  

毕业生主要就职于政府部门、企事业单位,涉及国安、公安、制造业、矿业、教育、服务等多个领域,用人单位满意度高,薪酬待遇高。

 

老挝语    专业代码050215

培养目标:  

老挝语专业以立德树人为根本,培养坚持社会主义核心价值体系,具有爱国情怀、创新精神和国际视野,人文与科学素养兼备,专业基础扎实,具备较强的听、说、读、写、译能力,掌握老挝社会、经济、文化等方面的基础知识,能在经贸、外事、教育、文化等领域从事翻译、管理、教育及服务工作,为区域经济和社会发展服务的德智体美劳全面发展的应用型老挝语人才。

主修课程:  

本专业研修课程分为国内和国外两类。国内主要开设基础老挝语、高级老挝语、老挝语口语、老挝语阅读、老挝语写作、老挝语语法、老挝语视听说、老汉互译理论与实践、老挝文学史及作品选读等课程;境外结合实际开设老挝国立大学老挝语本科专业的相关专业课程。如:老挝语交际艺术、老挝传媒语言、经贸老挝语老挝文化、老挝历史、老挝法律等课程。

就业方向:  

本专业就业主要集中在政府部门、企事业单位、边防、铁路、高校等,就业多元化,选择面广,就业灵活,薪资比一般本科毕业生高出1-2倍。

 

 

 

 

柬埔寨语    专业代码050214

培养目标:  

柬埔寨语专业旨在以立德树人为根本,培养坚持社会主义核心价值体系,具有爱国情怀、创新精神和国际视野,人文与科学素养兼备,专业基础扎实,具备较强的听说读写译能力,掌握柬甸文化、社会、政治、经济等领域的基础知识,具有较强的跨文化交际能力,能在经贸、外事、教育、文化等领域从事翻译、管理、教学及服务工作,为区域经济和社会发展服务的德智体美劳全面发展的应用型柬埔寨语人才。

主修课程:  

基础柬埔寨语、高级柬埔寨语、柬埔寨语视听说、柬埔寨语阅读、柬埔寨语读写、柬埔寨语口语、柬埔寨语语法、柬汉互译理论与实践、柬埔寨文学史及作品选读、柬埔寨历史与文化、论文写作与基本研究方法。

就业方向:  

 毕业生主要供职于政府部门、企事业单位,主要就业方向为在柬中资企业,涉及互联网、旅游、建筑、制造等多个领域和行业,其中3人为军队高校教员,6人供职于世界500强企业,多人考起公务员、事业单位。就业率常年保持100%,就业相关度为70%以上,就业单位满意度高,毕业生薪资水平高。