微信公众号
当前位置: 首页>>学院专业>>正文
新闻传媒学院
日期:2021年06月20日 17:18  发布人:  浏览量:

红河学院新闻传媒学院成立于20213月,是云南省第二家新闻传播学科独立设置的二级学院。学院有21年的新闻传播教育历史,现开设广播电视学、广告学、网络与新媒体等3个本科专业,现有在校生509人。学院现有教师31人(含外聘),其中正高级职称5人,副高级职称8人,博士6人(含在读2人),新闻学博士在云南省数量领先。2019年以来,教师获得新文科项目省级立项1项、教育部高教司产学合作协同育人项目4项,获得省部级科研项目3项;获得省级教学比赛一等奖2项、二等奖1项;获得校级教学成果奖3项;承担校级一流课程建设项目6项。

在云南省高校转型发展试点学院建设中,学院重点承担“全媒体视域下支撑地方媒体发展的专业群”建设任务,新闻传播专业群被列为学校重点发展的专业群。学院与中新社云南分社、云南网、都市时报、昆明信息港、红河日报社、红河广播电视台、各县市融媒体中心共建实践教学基地,构建了“校内—州内—州外”三级全程实践教学体系。学院教学实验设施先进、技术一流,2020年投入400万元,在西南地区较早建成融媒体实验教学中心,下设演播实验室、导播实验室、新闻实验室、VR虚拟仿真实验室等模块,可实现“一体策划、一次采集、多种生成、多元发布”的平台实训,带动教师以融媒体理念改造传统新闻实践教学。2022年,学院将建设国际传播智能媒体实验室,继续保持未来发展的实验技术优势。

学院积极推进政产学研创协同育人,与省委网信办、红河州委宣传部、红河州委网信办等开展部校共建基地,与红河日报、红河广播电视台、阿里云公司、华栖云公司、头条学院、网易新闻学院、达内教育集团等开展课程及工作室共建,加速推进人才培养模式改革,构建了知识、技能、素质协调发展的课程体系,人才培养能力和水平不断提升。2020年,学生共获得国家级学科竞赛奖项5项,省级奖项25项,其中获云南省大学生创新创业训练计划项目国家级立项1项、省级立项2项,第九届“挑战杯”云南省大学生创业计划竞赛银奖和铜奖各1项,第六届云南省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖1项。

学院面向地方文化产业、传媒行业和新闻事业发展设置课程体系,结合国门区位优势开展“国门、国别、国际”的分层国际传播,培养坚持马克思主义新闻观,能满足当前网络社会发展和融媒体发展的高水平应用型人才。近年来,传媒产业迅速发展,传播人才成为各行业普遍需求,新闻传播类人才需求持续旺盛。学生不仅可在新闻媒体从事新闻采写编评、融合生产与发布、媒介策划与运营,还可在党政部门及企业公司从事宣传发布、形象提升、舆情监测、危机传播、新媒体运营、项目设计与管理等工作。学院不断加强就业资源建设,改进生涯规划指导与就业服务,学生就业质量和满意度不断提升。目前,传统媒体加速进行融媒体转型,各行业纷纷实施新媒体网络发展战略,人才需求有增无减,学生未来就业前景稳中向好。

 

 

 

广播电视学    专业代码050302

培养目标:  

培养坚持马克思主义新闻观,人文与科学素养兼备,具有较强全媒体新闻传播和跨文化传播的知识和能力,服务区域经济和社会发展的高水平应用型人才。 

主修课程:  

新闻学概论、传播学概论、马克思主义新闻思想、新闻传播学研究方法、广播电视采访与写作、电视画面编辑、广播电视评论、电视节目类型与策划、电视摄像、融合新闻学。

就业方向:  

在新闻媒体从事记者、编辑,以及各类节目的策划、编导、剪辑制作、融合生产等;在各类党政部门、企事业单位从事宣传推广、危机传播、媒体公关等工作;在各类传媒公司从事信息采集、文案策划、活动创意、媒体策划、新媒体运营等。

 

广告学    专业代码050303

培养目标:  

培养坚持马克思主义新闻观,具备新媒体创意思维能力和新媒体技术应用能力,满足全媒体时代媒介融合工作需要,具有全媒体新闻传播知识和能力,为区域经济和社会发展服务的高水平应用型人才 

主修课程:  

市场营销学、广告学概论、广告策划与创意、广告史、广告文案写作、影视广告、广告经营与管理、CIS策划与实务、广告摄影、色彩构成、平面构成、电脑辅助设计、市场调查与分析、中外广告法规与广告职业道德等课程。

就业方向:  

媒介(电视台、电台、报社等)广告部门、企业广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业、文化创意产业部门、自主创业等。

 

 网络与新媒体    专业代码050306T  

培养目标:

培养坚持马克思主义新闻观,具备新媒体创意思维能力和新媒体技术应用能力,满足全媒体时代媒介融合工作需要,具有全媒体新闻传播知识和能力,为区域经济和社会发展服务的高水平应用型人才。

主修课程:  

传播学概论、新闻传播学研究方法、网页设计与制作、数字多媒体作品创作、非线性编辑、融合新闻学、新媒体数据分析与应用、新媒体产品设计与项目管理、电子商务基础与应用、网络舆情监测与研判

就业方向:

在各类媒体网站、商业网站、门户网站、政务网站、企事业网站从事信息采集、文案策划、直播策划、新媒体运营等;在党政部门、企事业单位从事宣传推广、舆情监测、危机传播、媒体公关等工作;在新闻媒体从事记者、编辑,以及各类节目的策划、编导、剪辑制作、融合生产等;在传媒行业从事商业开发、活动创意、媒体策划、媒体产品设计等。