微信公众号
当前位置: 首页>>学院专业>>正文
教师教育学院
日期:2021年06月20日 17:17  发布人:  浏览量:

教师教育学院前身为2003129日成立的教育系,在20032004年期间,学校陆续将原蒙自师范高等专科学校教育科学研究所、社科部教育、心理学教研组教师,及原云南广播电视大学教育、心理学、学科课程与教学论教师整合入教育系,教育系逐渐形成学校教育学科门类的办学实体。

200531日,按学校依据学科门类进行教学单位设置的规划,经学校研究批准,撤销教育系,建立红河学院教师教育学院。当年,经云南省教育厅批准,学院开始招收小学教育专业(文、理科方向)本科生,2009年开始招收学前教育专业,2012年新设应用心理学本科专业,2021年教育技术学专业调整到教师教育学院。学院目前在建校级B类重点学科“课程与教学论”,已建学校特色专业“学前教育学”,立项建设教育学一级学科、立项培植心理学一级学科。学院党委现下设有小学教育专业(文科)党支部、小学教育专业(理科)党支部、学前教育专业党支部、应用心理专业党支部、教育技术学专业党支部和教师党支部等6个支部。学院行政现下设行政与教学管理办公室、党务与学生事务办公室、基础教育系、学前教育系、教师教育研究室共5个下属机构。学院现设小学教育、学前教育、应用心理学、教育技术学四个本科专业,全日制在校学生1683人。全院有教职工50人,其中教授6人、副教授18人、讲师11人;教师中具有博士学位8人、硕士学位30人,现在读博士6人。

学院开设的小学教育、学前教育、应用心理学、教育技术学四个本科专业具有鲜明的行业特征,专业人才培养目标具有明确的应用型特征:结合地方基础教育行业、社会工作行业发展需求,树立“以学生为中心”的教育理念,突出人才培养的中心地位,围绕现阶段小学、幼儿园师资、应用心理学和教育技术学人才培养的目标要求,持续着力实践实训课程建设,不断加强教师的应用研究导向,不断强化与幼儿园、中小学、司法、团学、社工、公检法等单位部门的合作,持续深化学院本科专业应用型内涵建设,为地方培养服务于基础教育、学前教育的应用型合格师资和从事于心理学教学与科研、心理咨询与评估、人力资源开发与培训、公共关系与社区服务等不同社会领域的工作者。我院历届毕业生大部分都从事与专业相关的工作,得到社会认可。

教师教育学院的主要任务和职责是:通过整合、统筹学校教育学、心理学学科资源,发挥学科在综合性大学教育学、心理学研究的优势,立足红河、服务云南,并为国内部分省市培养具备人文与科学素养,专业基础理论扎实、实践动手能力强,具有国际视野和创新精神,能为区域经济和社会发展服务的德智体全面发展的应用型人才,开展教育学、心理学科学研究,丰富和发展有特色的学科知识,为地方社会发展提供研究支持与服务。

学院的办学思路是:树立“以学生为中心”的教育理念,坚持人才培养的中心地位,注重团队协作,在办学实践中发挥队伍教育研究的优势,不断提高人才培养质量,促进学校教育、心理学学科发展,拓展教育、心理学为区域社会发展的服务。

学院对学生的成长成才教育伴随整个大学生涯。我们从教师教育的特点和学生个性成长需要出发,充分利用专业教育和社会实践教育资源,围绕学生的社会性发展及可持续发展能力形成,举办多种类型的教育活动,力求使学生的知识结构优化、专业技能扎实、专业思想清晰,能够在未来职业生涯中发现和解决具体问题,积极、坚韧、乐观、健康地面对生活,为成为“阳光公民”而努力。

学院科研工作充分发挥本院队伍专业优势,在课程与教学论、学校教育管理、学前教育学、文化与认知、心理健康与咨询、人格与社会发展和教学与学习心理学等研究方向着力建设,以面向本校、基础教育及区域社会服务领域实际的应用研究为主,鼓励部分基础研究,不断促进学院科研队伍的成长和发展。以健全学术研究机制和构架学术研究平台为依托,调动教师及其他人员从事科研的积极性,建设教育学、心理学一级学科。

春华秋实,在滇东南这片红土地上,学校教师教育辛勤耕耘四十载,2005年成立的教师教育学院继承了学校师范教育的光荣传统,秉持学校 “博远有鸣,开阔弘毅”的校训和“道不虚谈,学贵实效”的校风,坚持“立足红河,服务云南,辐射东南亚、南亚的较高水平的区域性、国际化的地方应用型大学”的办学定位,在办学中坚持立足地方、服务边疆、以人为本、科研强院的思路,面向云南及周边地区,正努力向以培养应用型基础教育师资为主体,不断拓展教育学、心理学学科服务方向,发展成为区域基础教育人才培养基地、心理学服务人才培养基地和教育、心理学研究中心的目标努力前进。

小学教育(师范类)    专业代码040107

培养目标:  

培养坚持社会主义核心价值体系,具有爱国情怀、创新精神、国际视野以及高尚的师德风范,人文与科学素养兼备,教育理论与学科知识扎实,实践能力强,胜任小学文科或理科教育教学工作,根植地方,服务云南,具有可持续的教师专业发展能力以及优秀小学教师潜质,德智体美劳全面发展的应用型合格小学教师。

本专业学生在毕业后5年左右在社会和专业领域的发展预期:  

目标1:高尚师德。能坚定贯彻党和国家的教育方针政策,具备深厚的爱国情怀以及高尚的职业道德情操,高度认同小学教师职业的专业性、独特性,求真求善崇实,从内心真诚的关爱、理解、尊重、欣赏小学生,人格健全,身心健康,能做学生热爱祖国、锤炼品格、奉献社会的引路人。

目标2:地方深耕。具备坚定的职业理想信念以及对乡土的深厚情感,脚踏实地,勤学笃行,将个人发展、职业发展与地方发展相互关联,关切地方教育资源,形成主动、积极、自发的为地方基础教育发展贡献自身的精神,成为具有一定区域影响力的教学骨干。

目标3:专业精进。具有扎实的人文、科学、艺术、信息等基本素养,知识结构综合,无论是在教育理论层面还是在小学班级管理、教育教学等实践层面都能得心应手并有所创新。不仅能专精于小学语文或小学数学教学,还具有较强的教学资源开发和课程整合能力,在专业上能成为地方基础教育领域的领跑者。

目标4:可持续发展。能将教学与研究相结合,具备较强的问题意识与反思意识,拥有主动自主学习的意识与行动,善于沟通与合作,能引领和组织团队开展教育教学研究活动,能对新手教师形成正面示范作用与引领作用。

主修课程:  

文科:教育学、教育心理学、教育研究方法、小学语文教学论、现代汉语、儿童文学、古代文学(上)、小学语文教材分析、小学语文教学设计、小学班级管理与少先队活动等。

理科:教育学、教育心理学、教育研究方法、小学数学教学论、微积分(一)、小学数学研究、初等数论、小学数学教材分析、小学班级管理与少先队活动等。

就业方向:  

小学教师及教育科研、各级教育行政管理人员和其他教育工作者。

 

学前教育(师范类)    专业代码040106

培养目标:  

培养具备较高的人文与科学素养,系统掌握学前教育理论知识,具备扎实的专业技能,具有一定的跨文化交流和沟通能力及幼儿园教育实践能力,能够有效地开展幼儿教育教学研究,胜任学前教育教育和保育工作,能够为地方学前教育发展服务的应用型合格师资。

主修课程:  

学前心理学、学前教育学、幼儿园课程、学前儿童游戏论、学前卫生与保健学、幼儿园教育活动设计与指导等

就业方向:  

主要面向幼儿园及学前教育管理机构等。

 

应用心理学    专业代码071102

培养目标:  

培养具备较高的人文情怀和科学素养,具备一定的跨文化交流和沟通能力,系统掌握心理学专业基本理论和方法,具有运用心理学知识解决实际问题能力的应用型人才。

主修课程:  

普通心理学、发展心理学、教育心理学、心理测量学、实验心理学、心理统计与SPSS、心理学研究方法、认知心理学、咨询心理学、变态心理学等。

就业方向:  

胜任心理学教学与科研、心理咨询与评估、人力资源开发与培训、公共关系与社区服务等不同社会领域的工作者,能够在国家机关、企事业单位、公检法系统、社会团体和组织、心理咨询与服务和各类大中小企业等相关机构开展相关工作的心理人才。

 

 

 

教育技术学    专业代码040104

培养目标:  

专业培养具有良好的人文与科学素养及国际交流能力、扎实的教育技术学科知识和较强的应用能力,适应各类学校教育信息化建设、网站开发、广播电视、数字媒体、广告传媒等行业的人才需求,能够创造、应用和管理适当的技术过程和资源以促进学习和改善绩效的应用型人才。

主修课程:  

教育技术学导论、教学系统设计、信息技术教育应用、教学技术与媒体、学习科学与技术、教育技术学研究方法、多媒体技术及资源开发、影视编导与制作、智能学习系统设计与开发。

就业方向:  

专业旨在培养适应各类学校教育信息化建设、网站开发、广播电视、数字媒体、广告传媒等行业的人才需求,能够创造、应用和管理适当的技术过程和资源以促进学习和改善绩效的应用型人才,毕业生能够在信息化教育和数字媒体行业包括各级各类学校、教育技术中心、网络与远程教育机构、文化与传媒机构、企业人力资源等部门及其它相关行业,从事技术教育和信息化教学系统管理、数字媒体制作、平面设计、三维动画制作、数字媒体开发、音视频数字化及编辑、网页设计与网站维护、多媒体设计制作、信息服务及数字媒体管理、企业员工培训等工作。