微信公众号
当前位置: 首页>>走进红院>>学子风采>>正文
创业人物——罗祺馨
日期:2018年03月03日 17:47  发布人:  浏览量:

 

“豆腐西施”罗祺馨

 

 

 

  云南建水县临安镇崇文社区共青团创业团支部——为了让共青团的旗帜高高飘扬


罗祺馨,女,2006年毕业于红河学院保险专业。2009年到建水县临安镇崇文社区任村民委员会主任助理、村团总支书记。

2009年,到任的罗祺馨开展团组织活动,但由于经费缺乏,几乎无人响应,为解决活动经费,罗祺馨萌发了用创业解决经费的念头。于是,人生创业之路从为共青团、为青年活动赚取经费开始!结合所在社区的特色资源——建水西门豆腐,经过深思熟虑后,罗祺馨拟定了《精品包装西门豆腐销售项目》的创业计划书。在无人支持的情况下,罗祺馨自掏腰包,和自己的创业团队推销起豆腐来,很快她们的豆腐受到追捧。随后罗祺馨带领青年团员在建水西门附近开办了“祺馨西门豆腐店”。由于人长的漂亮,又与豆腐打交道,她也因此被称为“豆腐西施”。2014年,罗祺馨和她的创业团队把“祺馨西门豆腐店”改名为“西门十二味坊”,并注册了“建水祺馨饮食文化有限公司”,把西门十二味坊开到了州府蒙自。公司经营的产品也从创业之初的西门小豆腐拓展到豆腐条、干豆腐、乳腐、豆酱饼等十二个豆制品种,并涉及建水特色餐饮汽锅鸡和豆腐宴,公司的淘宝店开业不久,销售额已蒸蒸日上。据悉,她们下一步目标要做建水西门豆腐园区,进行豆腐生产和豆制品加工,形成一个生产、加工、销售为一体的产业链!

从创业之初到现在,罗祺馨的豆腐店生意从最初的月收入几千块钱到2014年每个月有六七万的销售额,吸纳社区四个青年团员在店工作,每个月工资收入2000元左右,从创业以来到2014年共实现销售额近150万元,创收团活动经费5万多元,团组织活动得以正常开展。截止20154月,已有6家以失地农民为主的豆腐作坊为她们公司加工制作西门豆腐,这几家作坊有工作人员30余人,公司在蒙自的“十二味坊”餐饮店有10余个员工,建水“十二味坊”有5个员工,公司带动就业和直接提供就业岗位近50人,成为大学生创业的典范。