微信公众号
当前位置: 首页>>走进红院>>学子风采>>正文
诚信好人——范明波
日期:2018年03月03日 17:21  发布人:  浏览量:

   党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,从国家、社会和公民三个层面为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。为进一步贯彻落实中央办公厅、云南省委办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校育人全过程,使社会主义核心价值观融入广大师生教育教学、学习生活和精神世界,树立广大教师爱岗敬业、教书育人的良好风气,树立广大同学诚实守信、自强自立的精神品格,特在全校开展向诚信好人范明波校友学习的活动。

范明波系红河学院2004级生物技术专业学生,在20133月检查确认为淋巴癌晚期,前后七次到云南省肿瘤医院进行化疗治疗,还心系学校欠款,并在做完第六次化疗感觉身体能走动后,专程从昆明赶回母校红河学院还清了所欠学贷2800元学费。开展向范明波的学习活动,就是要深入学习他知感恩、懂回报,敢于把信誉和生命放在天平上衡量的诚信品格,学习他爱岗敬业、助人为乐的优秀品质。

范明波是当代青年用坚韧、守信、友善和大爱践行社会主义核心价值观的的典范,是我校在新时期彰显崇德向善风尚的学习楷模。各学院、各部门要找准学习载体,丰富学习内容,要通过党团日活动、教育教学活动、学生活动等形式开展学习活动,结合十八大、十八届三中全会精神,结合学习习总书记系列讲话精神,结合开展国门大学建设、应用型本科内涵建设等内容,学习好、宣传好范明波校友的典型事迹,并在学习过程中培育和树立典型,不断在全校营造学习先进典型、学习身边模范的良好氛围。

 

附件:红河学院校友——诚信好人范明波先进事迹材料

 

 

 

红河学院校友——诚信好人范明波

 

范明波, 1985年11月1出生,楚雄元谋县新华乡上柏村人,系红河学院2004级生物技术专业学生。2008年通过应聘考试进入云锡采选分公司钻探队工作,20133月感觉身体不适,经检查确认为淋巴癌晚期,接着前后七次到云南省肿瘤医院进行化疗治疗。2014429日下午,做完第六次化疗后,感觉身体能走动了,专程从昆明赶回母校红河学院还清了欠着学校的2800元学费。

每个时代,都有知恩回报的诚信者;每个行业,都有甘于平淡、坚守岗位默默无闻的奉献者。在医生眼中,他是一个坚强、自信乐观的好病号;在妻子眼里,他是一个有担当、负责任的好丈夫;在同事眼里,他是一个话语不多但友善、扎实肯干的好同事;在学校师生的眼里,他是一个知感恩、懂回报,敢于把信誉和生命放在天平上衡量的诚信好人。

诚信好人范明波,在舍不得花钱用贵的药做化疗、在借款5万余元医病、在父母已经老去、妻子失业、孩子幼小的困境下,还惦记着欠母校的学费,惦记着伴他青春成长的老师,用诚信筑牢了社会主义核心价值观的理念信念,用诚意诠释着当代青年向上向善的精神品格

 

以诚感人,身患重症诚信还贷

2014429下午做完第6次化疗,稍微能行动的他就搭上前往母校红河学院的大巴,他要去还清欠学校的2800元学费。据学生处陈瑞老师回忆:他穿着宽大得不太合身的旧衣服,脸色黄黑,皮肤干皱,一脸疲惫,看不出是20多岁的年龄,倒更像个40多岁的庄稼人,只是没有庄稼人硬朗的身板;说话也有气无力,但明显能感觉到谈吐时的认真。范明波的父母都是农民,一家人省吃俭用,想方设法借钱给他看病,但在范明波心里却一直惦记着欠着学校的那笔学费。他说:“毕业就开始还贷款,加上妻子在上大学时的助学贷款,前前后后还了10000余元,但工作第二年就一直在治病,治病四年花了12万多,再加上在此期间还供妹妹上大学,结婚生子,所以拖到现在。”当学生处老师们很委婉地劝说他先治病,学校的钱可以慢慢还时,他执意地说:“谢谢,不用了,母校培养了我,已欠学校很多情感,欠款还钱天经地义,不能再给学校添麻烦了!”简洁朴实的话语,深深地触动着在场的每一位老师。

“以诚感人者,人亦诚而应。”得知他的事后,红河学院党政领导非常关注他的病情。受感动于范明波的信念和坚守,在校党委书记陈永明、校长甘雪春、党委副书记罗家祥带动下,宣传部、学生处、校团委、生命科学院等40余人短短三小时为他自发捐赠善款14500元。56日,为了不给范明波增添心理压力,学校以校友会的名义带着善款到个旧看望他。当校友会代表说,为了表达学校的一点心意,请他收下学校以校友会名义捐给他14500元时,被他毅然拒绝。他说:“因为生病没能及时还清学校学费,这六年来心里一直很愧疚,如鲠在喉,总迈不出这个坎,现在怎么还能麻烦学校呢……”校友会的老师又找到他妻子,在做了很久的思想工作后,他的妻子才含泪勉强接过善款。当校友会代表提到,希望把他的先进事迹通过媒体做进一步的宣传,为他寻求社会帮助,他又一次婉言谢绝说:“不能再麻烦学校了,我刚工作就生病,现在都还没报答学校,也没对社会做出什么有意义的事,希望相应的慈善机构把更多的经费花在比我更需要帮助的患重病的老人、小孩身上……”为了更大程度地尊重范明波的感受,校友会代表不再强求他,但在每个人心中都希望用其他的方式帮助他,使他走得更好、走得更远、尽快健康起来。

身患重症,还省吃俭用一心牵挂着要还学贷——一个再平凡不过的人,却用他的坚韧、守信、友善和大爱,诠释着社会主义核心价值观的公民价值追求,用他的生命一点点为构建和谐社会筑牢着诚信的基石。

自强不息,鬼门关前笑抗病魔

经过与他进一步沟通交流,范明波同意把他抗击病魔的故事讲给师弟师妹们听,得到他同意后,学校宣传部负责人带队到昆明看望他。当宣传部一行在云南省肿瘤医院见到他时,他从住院部笑呵呵的迎出来,看望者们差点没认出他,他却笑着对看望的人说:“没看出我像病人吧!”在交流中,他还不时地调侃,“我觉得杨老师比我还憔悴,还没有我有精神”。当然,淋巴癌不是一般的疾病,他能有这样乐观的心态在于他的豁达与自信,在于他面对重病时的一种坦然,面对生死考验的一种释然。用他的话来说,有的病人听到淋巴癌晚期几个字时,脸色一片苍白,汗珠从脸上滚落,但他认为:“我就是要看看,我一定扛住这癌症”。

交流中获悉,在诊断出淋巴癌结果时,癌细胞已经完全侵蚀了他的肌肤和骨骼,因为病变骨头失去韧性,有一次在弯腰系鞋带时肋骨就被挤压断1根,他强忍着剧痛到医院救治,当时医院都不收治了,因为癌症晚期没有太大的医疗价值。但在范明波心里,他现在不仅是一个病人,更是一个儿子,一个丈夫,一个父亲,肩上挑的不仅是病痛,还有责任,他告诉自己:要活下去!在他的坚持下,医生同意召集专家会诊并为他确定一个救治方案,经过医院医生的努力,再加上他的超强毅力,恶化的病情勉强得以控制。云南省肿瘤医院何明生主任医生说,范明波是他见过的癌症病人中意志力、坚韧度、依从性都超常的年轻人,他的精神值得广大患者学习。护士说,范明波很坚强,心态超好,他爱人也很好。

化疗是个痛苦的过程,体质特别敏感的他,每次在注射45公斤药水后都会剧烈呕吐,呕吐后没有食欲,吃不下东西。这时他就强制自己吃,因为他知道不补充营养,化疗就等于白做,他不能让父母、妻子、孩子失望,因为他们都在等着他康复,默默的鼓励着他。他的妻子说,在疼痛来袭时,他不轻易靠药物来缓解病疼,有时疼20多小时,汗如雨下的他依然咬紧牙关坚持着。他的同室病友李宗友说:“他很坚强,很乐观,每天都是笑着出笑着进的,早晨起来出去散散步,很少看到他会烦恼。”

“天行健,君子以自强不息。”范明波抗击病魔的精神,体现出了钢铁般的意志,是一种不让绝望压倒、保持伟大的灵魂在经受苦难时的豁达与平静。在他的眼里,不是谈“癌”色变,而是一种勇敢面对。

 

寸草春晖,病弱身体勇担责任

“我不能死,我还有两鬓霜白的父母,尚未报答他们;我还有一个懂我、爱我的妻子,她的不离不弃、温柔体贴让我不忍与她分离;我还有一个可爱的需要照顾的儿子,他不能没有父亲;我也不能死,我被聘为公司的首席操作工,还得去带一些徒弟,让他们更好地为企业做贡献”。他时时这样提醒自己、鼓励自己。

责任并不是他的负担,而是一种强有力的信念。大学毕业后,他与比自己小一届的大学校友蔡丽萍结了婚,20129月喜得儿子范俊曦。然而命运总是捉弄人,在儿子刚好半岁时,他却病倒了。每次去医院做化疗前他都要仔细看看孩子,抱抱他、亲亲他,他怕自己一去就不再苏醒;他怕儿子叫他爸爸时,自己却永远也不能答应。自他生病后妻子就待业在家一直悉心照顾,发病初期他曾一段时间瘫睡在床,全身剧痛,但从来都不叫出声音,总是强忍着把快流出来的眼泪逼回去,他怕妻子担心,那时吃喝拉撒、翻身也全靠妻子一人照顾。每每谈及家庭时他就有些哽咽,他说父亲在得知他的病情后,头发一夜就白了三分之一,妻子也哭到眼睛发肿,在家人面前他总是强迫自己打起精神,尽量表现出健康活力,他不想让家人有更多的心理负担。

“范明波是一个好丈夫“,他妻子蔡丽萍说,只要他有空闲,他都会亲自做饭做家务,只要身体还能活动,他便早早地起床为孩子穿衣服,陪孩子一起玩耍。他妹妹范明兰说,哥哥是一个很顾家的人,自己上大学那会儿,他为了给父母减轻压力,刚参加工作就扛起了家庭责任,他身体又不好,嫂子也没有工作,在此情况下,还不时地给她寄钱。现在她在广州打工,正努力挣钱,希望能为哥哥筹钱看病,希望他能好起来。

寸草春晖,爱不止息。范明波用病弱的身体抒写着对父母的孝顺,对妻儿的疼爱,对妹妹的呵护,这是一个孝老爱亲的好人,用他无限的爱意为社会树立起道德模范的标杆。 

  

   

范明波在云南省肿瘤医院住院 

爱岗敬业,埋头苦干技能过硬

在岗一分钟,负责六十秒。自200812进入钻探队工作,他就积极钻研专业知识和操作技能。不懂就问,对难掌握的技能反反复复练习。累的、脏的活总是带头干,他的模范带头作用,激发了同事的激情和干劲。同事们常常见到他在下班休息时间抽空看书、学习理论知识。由于他的勤恳,不到半年就顺利晋升为带班师傅。党支部书记李勒最说,在短短的半年时间内能从普通员工升为带班师傅,这在钻探队都是很少见的,而他却做到了。队长段永和介绍说:“在工作期间他从未有过被处罚和违规操作记录,他学习态度端正,敢于不耻下问,而且效率高,在2012年云锡采选分公司‘技能比武大赛’中通过专业实操、理论答辩获得乙级联赛第一名,随后参加云锡控股公司甲级联赛也获得好成绩,顺利聘为2013年度采选分公司钻探首席操作工,获得每月500元津贴,这样的好员工确实很难得。”其实,他的身体在200910月就开始出现体质变弱、免疫力低下的症状,20106月上吐下泻、关节疼痛,2011年,下巴长瘤并逐步增大,20123月,腋窝也长出了鹌鹑蛋大小的瘤,关节疼得睡不着觉,但依靠非凡的毅力依然坚持在岗,并且在这一年荣获采选公司“技能比武第一名”的称号。队长段永和说:“自从进入钻探队以来,他从没请过假,就在最后一次身体快撑不住时也没主动提出要休息,他不想给公司与领导添麻烦。”采选公司工会副主席李燕说,明波技能娴熟,为人低调,他的生病是公司的一大损失,希望他尽快好起来。

他性格内向,话不多,有苦有累都喜欢自己一个人藏在心里。一个平凡的矿井工人,岗位平凡,工作普通,他以严谨的职业道德、一丝不苟的工作作风、认真负责的精神、勤劳的双手赢得工作的回报、同事的敬重。在重病期间依然站好岗、带好班、尽好职,践行着爱岗敬业的时代先锋精神。

 

                            
                                                                范明波在云锡公司采选分公司塘子凹坑

 诚实友善,助人为乐崇德向善

崇德修身,友善待人是中华民族的优良品德,也是践行和培育社会主义核心价值观的题中之义,范明波用诚实友善、助人为乐沉淀着个人品格的美丽。班主任沈云枚老师说,大学期间,明波是一个老实朴素的学生。在班上特别能团结他人,特别能吃苦,不争不抢,诚实友善。大学同学刘代友说,明波在大学期间是西部绿洲的社员,每看到校园的垃圾和脏东西时,他都会捡起来放在垃圾桶,同学们都很喜欢他。在公司,范明波的机长杨清说:“在钻探队里他就是活雷锋,每次看到工友、同事吃的饭菜不好时他就主动把自己的分给别人吃,虽然他自己吃的也不怎么好。”有时他看到工友拿不动工具或者其它重的物品时,他也会主动搭一把手,脏活累活都能抢着干。一次,同事王食有因家中有急事急需用钱,他就趁下班休息时间回家和妻子商量,东挪西凑为同事筹借到800元钱解决燃眉之急。同事感激的说:“钱不多,但在那时确实是帮我度过了一个大难关,我一辈子也忘不了”。

在钻探队里代替工友上班是他常做的事,只要谁有事不能来上班,他就主动去代替工友工作,在同事的记忆中他的休息时间是最少的。同事黄跃说:“他是一个很有上进心的人,不怕苦、不怕累,有时遇到加班也从不会抱怨。”他把友善待人、助人为乐装在心里,把病痛和困难扛在肩上,用优秀的品质感化着时代,感化着工友,感化着当代青年。

“人无信不立,国无信则衰”。范明波的故事,平凡而又感人。他用诚信做人、诚实立行、爱不止息、爱岗敬业的品行诠释了中国精神、践行着云南精神,是社会主义核心价值观的践行者,是当代青年的楷模。