微信公众号
当前位置: 首页>>走进红院>>先生之风>>正文
2015年省级教学名师:何斌
日期:2017年07月18日 16:07  发布人:  浏览量:

 

◆个人简历

何斌教授,现任红河学院数学学院院长、学术委员会委员、学位委员会委员、《红河学院学报》编委,省硕士点建设学科“数学”建设项目学科领衔人,云南师范大学兼职硕士研究生导师,《Journal of Mathematical Analysis and Applications》、《Communications in Theoretical Physics》等学术期刊审稿人。

2013年作为第一完成人获“云南省自然科学二等奖”1项,2013年被授予“云南省教书育人楷模”,2011年享受“云南省政府特殊经贴”,2010年入选“第十三批云南省中青年学术技术带头人后备人才”,2008年被评为红河学院“教学名师”,2012年获“红云园丁奖”,多次被中共云南省委高校工委、红河州委、红河学院党委评为“优秀共产党员”和“优秀教师”,2013年所带领的“微分方程与动力系统”团队被评为红河学院“优秀学术团队”。

自参加工作以来,主要承担了《高等代数》、《近世代数》、《矩阵论》、《高等代数续论》等7门专业课的教学工作。2003年至今,累计完成教学工作量3000多学时,指导50余名学生完成毕业论文工作。在学生每年的网上评教中始终名列前茅。

主持国家自科基金项目1项,省应用基础研究计划重点项目1项、一般项目2项,省中青年学术技术带头人后备人才培养项目1项;参与国家自科基金项目2项;主持和参与其它科研项目多项。近三年所主持的科研项目经费达260余万元。主持省质量工程项目1项、红河学院质量工程项目2项;参与省质量工程项目2项,参与红河学院质量工程项目1项。

发表科研论文60余篇,其中有39篇论文被SCI全文收录、作为第一作者有6篇论文发表在《Nonlinear Analysis:Real World Applications》等SCI一区杂志上;主编出版国家“十二五”规划教材1本,待出版学术专著1部。

◆名师心得

教师是灵魂的工程师,教师只有从各方面严格要求自己并努力做好各方面的工作,才能无愧于这一光荣称号。教师要努力提高自己的道德修养,要有为实现“中国梦”而努力奉献的精神,要有“舍小利而取大义”的崇高品质。

教师要努力更新教育观念,不断总结教学经验、改进教学方法和教学手段。教师的教学工作要联系学生实际、结合课程特点、遵循教学规律,并在实际教学活动中不断加以完善。教师要有服务意识,在知识传授过程中要给予学生自我发展的空间、鼓励并引导学生积极参与教学活动,要努力提高教学质量和教学效果。

教师要坚持开展科学研究,要努力提高自己的学术水平。在科学研究中,教师要充分了解科研的最新研究动态,要善于吸取开展科学研究的新方法和新思想,要努力培养自身对科学问题的洞察能力,力争在研究方法和研究内容上有创新。

教师要充分认识自己在“育人”过程中的地位和作用,要在学生中树立“正能量”,要急学生之所急,要用自己的言行影响学生,既交给学生知识又教会学生做人,认真做好“育人”工作。

◆名师寄语

做一个品德高尚的人,要以国家、民族利益为重;求真务实,谦虚、谨慎,老老实实做人、踏踏实实做事,既要看到自己的长处也要善于发现自己的不足;珍惜时间,要充分利用时间学习一切有用的知识;要做一个有理想、有抱负的人,要善于克服困难,不要被挫折所吓倒。

◆名师名言

千里之行始于足下,行甚于言。

◆所属学科、专业

《高等代数》是红河学院数学学科的数学与应用数学专业、信息与计算科学专业和统计学科的统计专业、应用统计专业的专业主干基础课程,在课程体系中起着承前启后的作用,课程地位极其重要。红河学院高度重视本课程建设,始终选派教学经验丰富且有较高学历和职称的教师担任主讲任务并开展课程建设,2010年《高等代数》成功申报为云南省精品课程建设,在我校数学和统计学科人才培养中发挥了重要作用。