微信公众号
当前位置: 首页>>走进红院>>先生之风>>正文
2013年省级教学名师:徐绍坤
日期:2017年07月18日 16:06  发布人:  浏览量:

◆个人简历

徐绍坤,男,1957年12月出生,中共党员,本科毕业,教授,云南省教学名师。现红河学院教务处处长,红河学院学术委员、教学委员、“控制理论与控制工程”学科带头人,云南省工程教育教学指导委员会委员。主要研究方向:PLC及组态控制应用技术。

1980.2~1994.8年,任云南锡业公司技工学院电工专业教师(其中1989年毕业于昆明理工大学自控系工业自动化仪表专业,获工学学士学),1994.9~2002.8任云锡教育培训中心(职工大学、电大)电气工程自动化专业教师,2002.8~今红河学院工学院电气工程自动化专业教师。主要担任《电气控制与PLC技术》、《自动控制原理》、《电机及电力拖动》等专业课程;共指导本专科毕业生100多人完成毕业设计,其中有12个课题的毕业设计先后评为校级优秀。

先后主持云南省科研项目、云南省质量工程建设项目13项;在《冶金自动化》、《矿山机械》等刊物发表论文10多篇,其中3篇EI收录;编著并出版《PLC编程设计教程》、《电气控制与PLC技术》等3部教材,其中2部获“云南省高等学校精品教材”奖。先后评为云南省“教学名师”,红河学院“教学名师”、“十佳优秀教师”、“优秀教师”、 “优秀共产党员”;获课堂教学比赛 “一等奖”、两次获教学成果“一等奖”(排名1);获云南省优秀多媒体教育软件评审“二等奖”(1作者)。

◆名师心得

“教师”这个职业时常使我感到惶恐,因为我们是灵魂的工程师,传道、授业、解惑;但也可能是个魔头。当我们用自己的人格魅力和学业的丰富去感召学生时,我们就是美丽灵魂的缔造者;而当我们因自己污浊和卑劣影响了学生的心灵时,我们就成了魔头;二者往往只差一步,在圣洁与罪恶的分界处,可见“师德”的修为是何等重要。

◆名师寄语

知识使人厚重——学会自主学习并能勤于学习,是奠定人生成功的基石。

不断给自已下任务,定目标;努力实现每个时期的短期规划,将会搭建一个成功的人生。

变的是我们身边流逝的时光,不变的是我们的追求——做人做事要有理想,要有梦。

◆名师名言

读书——汲取,思考、行动;实践——收获、喜悦、希望。

◆所属学科、专业文字介绍

《电气控制与PLC技术》是电气工程一级学科下的二级学科电机与电器、控制科学与工程等多个学科、多种技术的综合应用;是集传统技术和现代技术为一体,研究电机、电器及其它电磁与机电装置的理论、设计、制造、运行及控制规律,在电气智能技术与在线监测技术、电机系统的节能与控制技术等领域开展技术应用的专业技术课程,具有“学术性”,又有“应用性”。

我校电气工程及其自动化专业按两种类型开展人才培养:一是校内年招生200人的本科教育,设置了“电气技术方向”、“自动化方向”和“电力系统自动化”等三个专业方向并开展应用型人才培养;二是经国家教育部批准在越南太原大学开展境外办学。两种类型的人才培养中的《电气控制与PLC技术》作为专业主干课程,是对“电机与电器、控制科学与工程”等二级学科的重要教学基础和学科支持。因此,学校高度重视本课程建设,选派教学经验丰富且有较高学历和职称的教师担任主讲任务并开展课程建设,2009年成功申报为云南省精品课程建设,在我校电气工程及其自动化人才培养中发挥了重要作用。