微信公众号
当前位置: 首页>>走进红院>>先生之风>>正文
2011年省级教学名师:张灿邦
日期:2017年07月18日 16:01  发布人:  浏览量:

◆个人简历

张灿邦,彝族,中共党员1964年8月生于红河。1985年于云南师范大学获物理学专业学士学位,2004年于昆明理工大学获硕士学位。现任中共红河学院党委委员、校长助理、科技处处长、学报编辑部主任、校学术委员会秘书长、重点学科建设办公室主任。

2004年晋升为教授;2008年被聘为云南师范大学“光学工程专业”硕士生导师;2014年3月晋升为二级教授。2014年1月,被云南省人民政府授予“云南省中青年学术和技术带头人”称号;享受云南省政府“特殊津贴”;2011年,荣获“云南省教学名师”。

1985年7月至今,在红河学院从事物理教学、科研工作30年,先后主讲《大学物理》、《光学》、《物理与文化》、《激光与生命科学》等课程,主编《激光与生命科学》讲义,主持云南省精品课程《大学物理》建设。主持课题“开放性实验教学研究与实践”2006年获红河学院“优秀教学成果”一等奖;参与的“现代教育技术在物理课堂教学中的应用”2001年获云南师大“优秀教学成果”三等奖;参与制作的“光学教学辅助课件”2000年获云南省计算机辅助教学课件二等奖。

从事生物学光子研究,主持并完成国家自然科学基金课题2项;主持云南省自然科学基金课题2项;主持云南省高层次人才培引计划项目1项;主持云南省质量工程项目2项;获得科研经费200余万。在《SPIE》、《Chinese Optics Letters》、《Optoelectronics Letters》、《光学学报》、《光电子激光》等国内外核心期刊上发表论文60多篇,EI收录30多篇。2009至今,任中国生物医学光子学专业委员会常务委员;2006年,被聘为核心期刊(EI全文收录)《光电子激光》、《Optoelectronics Letters》编委;2013年,被聘为国家自然科学基金委通讯评审专家;2013年,任云南省物理学会副理事长;2007年至今,任云南省光学学会常务理事。

◆名师心得

从教30年的教师生涯,使我对教师职业有深刻的认识:教师是学生走向社会的引路人。作为一名人民教师,应在“学高为师,身正为范”的基础上,履行“学生为本、德育为先、学术为源、助人成才”的天职。

(1)爱岗敬业,乐于奉献

树立正确的人生观和价值观,热爱教师职业,发挥主动性和创造性。热爱学生,了解学生、关心学生,树立“以学生为中心”的理念,耐心细致、不计个人利益得失,乐于奉献、寓教于乐。

(2)善于学习,提高业务水平

教师是知识的传播者。教师的精湛业务是其传授知识的基础。只有博学多才,传授知识时才能做到得心应手、游刃有余,才能做到授之于渔。

(3)善于交流,提高教学水平和教学效果

作为一名优秀的教师,要经常进行教学研究和教学改革,经常与同事和学生交流,及时了解信息,改进教学方法,做到因材施教,取得好的教学效果。同时,还要既教书又育人,注意培养学生的科学精神和学习兴趣,激发学生的潜能,培养学生适应社会的能力。只有这样,才能受到学生的爱戴和尊重。

(4)真诚做人,认真做事

作为一名高校教师,要有良好的社会责任感,不但博学,更要善于引导。并用自己的言传身教来感染学生,力求以“学高身正”的示范,达到“传道授业”的境界。坚信教育比教学更重要,人品比水平更重要的理念。教学实践中力求做到以高尚的人格塑造人,以渊博的知识培养人,以科学的方法引导人,以优雅的气质影响人。

◆名师寄语

寄语同事:桃李无言,下自成蹊。

寄语后辈:学生为本、德育为先、学术为源、助人成才。

寄语学生:青春是美好的,生活是美好的,爱情是美好的、生命是美好的,珍惜这一切!

时间是宝贵的,知识是宝贵的,友情是宝贵的,经历是宝贵的,珍惜这一切

◆名师名言

为人师表率先垂范,德才兼备,德为先。

传道授业以人为本,做人做事,做人先。

◆所属学科、专业文字介绍

作为省级精品课程《大学物理》负责人,提出了一系列的教学改革的思路和实践,将我校的《大学物理》建设成为名副其实的省级精品课程,同时要体现我校特色,积极向国家级标准靠拢。

1、在教学内容的改革方面。按照“基础重组、综合交叉、贴近前沿、注重素质”的原则进行改革。在理论内容方面,在讲清物理原理的基础上,尽量压缩经典内容,适时引入最新的物理前沿知识,加以介绍,充实教学内容,拓宽学生视野。在实验内容方面,将更换一些旧的、验证性的实验项目,将一些与工程技术相关的、综合性和设计性的实验项目引入课程。这将有助于学生动手能力和创新能力的提高。

2、进行教学手段和教学方法的改革。大学物理是我校非物理专业理工科学生的重要基础课,对学生科学素质的养成以及动手能力的培养都起到重要的作用。在我校5个学院13个专业均需开设这门课程。开设面广,受益面大是这门课的最大特点,因此如何保证不同层次和不同需要的学生对本课程的需求,确保教学质量的提高,是摆在我们面前的严峻的问题,我们提出了立体化、多方位的教学手段和方法的改革,即通过课程教学、多媒体教学、网络化教学、开放自主的实验室教学等手段来满足学生的不同需求。通过这一立体化的教学,确保学习差的同学能达到正常的要求,而对学有余力的同学可以进一步得到提高,真正做到了因材施教。