微信公众号
当前位置: 首页>>走进红院>>先生之风>>正文
2010年省级教学名师:刘卫
日期:2017年07月18日 16:00  发布人:  浏览量:

◆个人简历

刘卫,教授,理学硕士,1988年毕业于中国科学院感光化学研究所,先后担任蒙自师专教务处长、红河学院首任教务处长,现任红河学院理学院院长。毕业28年来,一直从事教学、科研及管理工作。1999-2000年到中国科学院生物物理研究所访学深造,2002评定教授职称。

现任山东理工大学及重庆工商大学兼职硕士生导师、红河州人民政府督学、中华医学会激光医学分会青年委员、中国化学化工学会及中国生物物理学会会员等学术职务,连任第八、九、十届省政协委员,并于2009年底应邀担任有机催化领域国际著名期刊《Journal of Molecular Catalysis A: Chemical》审稿人。

自1982年工作以来,始终坚持在教学、科研第一线,主讲《有机化学》、《有机化学实验》、《有机合成》、《天然产物化学》、《环境化学》等多门课程,并长期担任学生学业导师、指导学生毕业论文、教育实习、科技创新项目等实践教学环节的工作。

现为省级重点建设专业、省级实验教学示范中心负责人,担任云南省“化学专业”教学团队、云南省“有机化学”二类重点建设学科带头人,主持《有机化学》省级精品课程、云南省高校“天然药物与化学生物学”重点实验室培育基地建设工作。主持国家公益性项目、省、州各类科学研究项目6项,近三年获得科研经费131.5万;主持省级质量工程项目4项、省及地州教研教改项目3项。组织编写自编系列实验教材7部;在国内外刊物上发表论文40多篇,SCI、Ei、ISTP三大检索收录17篇(SCI 10篇、Ei 4篇、ISTP 3篇);获得云南省教学成果二等奖2项,云南省优秀科技论文一等奖、云南省优秀教育科研成果奖、云南省高校教师讲课比赛二等奖、红河州科技进步二等奖、校级教学成果一等奖等五种奖项各1项;组织申报专利8项,获得授权5项、第十八界全国发明展览会铜奖1项。

因工作成绩突出,受到多种表彰奖励,被评为云南省高等教育教学管理先进工作者,获得云南省“突出贡献专家”、云南省“三八”红旗手、红河州优秀教师、红河州州管专家、红河州百名优秀女性、红河学院教学名师等荣誉称号。

◆名师心得

能有今天的点滴成就,受益于诸多老师前辈的培养、同行的帮助、学生们的激励,深切地说声谢谢!作为一名大学教师,肩负培养高素质的现代化建设人材的神圣史命,传道、授业、解惑是基本的职责。从教28年,刻苦钻研、言传身教、从严要求是基本的为师之道;真诚做人、投入做事是行为的准则;求真务实、创新高效是一贯的工作追求。

◆名师寄语

毛泽东主席1957年在莫斯科接见中国留学生时讲到“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这段话激励着无数代青年奋斗成长。今天,我将此话转赠与在校学习的同学门,希望各位也以此明志,勤奋学习,努力追赶。做一个懂珍惜、会判断、善选择,舍得投入时间和精力于学习的有心人,把自己造就成身心健康的世纪新人,为国家和民族的繁荣富强而努力奋斗。

◆名师名言

办法总比困难多,没有做不到,只有想不到。只要投入全力,执着追求,终究会有收获。

◆所属学科、专业文字介绍

候选人所属学科为“化学”一级学科,拥有“有机化学”云南省二类重点建设学科、“材料物理化学”校级重点学科,“有机化学”是红河学院唯一的省级重点建设学科。该学科成员共计22人,其中教授4人,副教授8人,讲师7人,博士2人,硕士12人,平均年龄36岁,省突、省贴专家各1人,州管专家2人。有云南省高校重点实验室培育基地1个以及省级重点建设专业、教学团队、实验教学示范中心各1个、省级精品课程1门,获得省拨专项建设经费221.5万元,配套经费295万元,占红河学院省拨教学科研专项建设经费的一半以上;2005年以来,学科组成员承担国家级课题4项,省级课题6项,地厅级课题10余项,获得上级财政拨款的科研经费160多万、配套经费70万;各类专项建设费、科研费及其配套费总计近750万元。发表学术论文200多篇,SCI、Ei、ISTP三大检索收录60多篇;获云南省教学成果二等奖2项、云南省优秀科技论文一等奖1项;申报专利11项,获得授权5项,第十八界全国发明展览会铜奖1项。经过多年的建设,学科水平显著提升,目前拥有6个研究方向,10多个研究领域,融教学、科研、社会服务为一体,是红河学院整体实力最强的学科,在全省同类院校中具有较高的学术地位和知名度,产生了应有的示范作用。