微信公众号
当前位置: 首页>>走进红院>>先生之风>>正文
2009年省级教学名师:陈灿
日期:2017年07月18日 15:59  发布人:  浏览量:

◆个人简历

1977-1980年,云南师范大学数学系读书;1980-1982年,蒙自师范高等专科学校数学系当教师;1982-1983年,复旦大学数学系学习;1984-1995年,蒙自师范高等专科学校数学系当教师、副教务长、教务长;1995-2003年,蒙自师范高等专科学校数学系当教师、副教授、副校长;2003至今,红河学院数学学院当教师、教授、任红河学院副院长。

现担任中国高等教育学会高等教教育管理学会理事;中国教育数学专业委员会常务理事、副秘书长;云南省高教学会理事;红河州州管专家;红河州专家学会会长;红河州教育学会副会长等社会职务。

在学校承担过《概率论与数理统计》《高等代数》、《常微分方程》、《复变函数》等7数门课程的教学任务。因在教育教学工作中成绩突出,在学校多次被评为学校优秀教师、优秀教育工作者、优秀共产党员;曾获学校和云南省优秀教学成果奖;学校和云南省青年教师课堂教学比赛奖;获全国曾宪梓教育基金会高等师范院校教师奖;获云南教育基金会优秀教师奖;获红河州首批州管专家称号;因教育科学研究项目曾获红河州科技进步二等奖。

除了长期坚持在教学第一线担任教学工作、管理工作外,还一直坚持从事科学研究工作,多年来一共承担了国家和云南省的7个自然科学研究项目,7项教育教学改革项目,在国内外共发表科研论文30余篇,被SCI收录有6篇。

◆名师心得

我小时侯的梦是成为一名工程师——机械工程师;35年过去,儿时的工程师梦在我的现实世界里变成了心灵的工程师——教师。跨度是大了些,不过心里装的却不是冰冷的物件而是一颗颗澎湃的心,一张张微笑的脸,为这,我的这大跨度也值了。

教给他们所希望的,也是我的希望!

能让他们有改变的,也是我的改变!

盼望他们要成就的,也是我的成就!

我和他们一起盼望、改变、成长。我心存感激,感谢我的上帝——学生!

◆名师寄语

无论过去、现在、将来我们都和你们一样需要汲取,思考、行动;无论昨天、今天、明天你们都和我们一样总会收获、喜悦、希望。

◆名师名言

没有学不会的,只有不愿学的;

明天我的一切都以今天一切的我为前提;

每一次的不经意已蕴藏太多的悔意。

◆所属学科、专业文字介绍

统计学是应用数学的一个分支,主要通过利用概率论建立数学模型,收集所观察系统的数据,进行量化分析、总结,做出推断和预测,为相关决策提供依据和参考。它被广泛的应用在各门学科之上,从物理和社会科学到人文科学,甚至被用来工商业及政府的情报决策之上。随着数字化的进程不断加快,人们越来越多地希望能够从大量的数据中总结出一些经验规律从来为后面的决策提供一些依据。统计学专业不是仅仅像其表面的文字表示,只是统计数字,而是包含了调查、收集、分析、预测等。应用的范围十分广泛。