微信公众号
当前位置: 首页>>学院专业>>正文
美术学院
日期:2017年07月18日 14:49  发布人:  浏览量:

红河学院美术学院于2000年9月设置专业,2001年9月正式成立。

美术学院现设美术系和艺术设计系,有绘画、艺术设计两个本科专业,共有9个专业方向工作室。主要开设国画、油画、版画、雕塑、书法、视觉传达设计、环境艺术设计、多媒体艺术设计、民族民间艺术与设计等方向课程。

美术学院现有专职教师41人,具有硕士研究生学历及学位教师17人,分别毕业于日本三重大学、中央美术学院、中国美术学院、西安美术学院、四川美术学院、景德镇陶瓷学院、云南艺术学院等著名专业院校。另外,长期聘请日本籍教师1人。

美术学院现有3栋功能齐全的教学楼,其中专业工作室9个,设备先进的共享专业机房3间。我院积极拓展与地方的产学研合作,在我国著名的四大名陶产地之一——云南建水,建立了3个实践教学基地,并与多家文化、传媒、设计企业达成了院企合作培养人才协议。

国际化办学模式是美术学院的办学特色,我院已经与日本、泰国、越南等国家的大学签定长期合作交流协议,并已派出多批学生到泰国留学(免学费和住宿费)。此外我校在越南太原大学建立海外分校,并招收艺术设计专业越南学生。

 

工艺美术    专业代码130507
培养目标:  
本专业培养具备人文情怀和科学素养,掌握工艺美术专业基本理论、基础技能,具有较强的创新精神、专业研究能力和专业实践能力,能够适应地方文化艺术与经济社会发展,能在工艺美术行业从事创作、设计或管理工作的应用型人才。
主修课程:  
造型基础Ⅱ、色彩基础Ⅱ、中国工艺美术史、民间工艺、图案设计、材料工艺、陶瓷艺术装饰方向系列课程、陶瓷造型与设计方向系列课程,民族旅游工艺品设计与制作方向系列课程。
就业方向:  
具有文化艺术与跨学科知识素养,熟悉我国工艺美术领域的方针、政策、法规以及国内行业外发展动态,能在工艺美术行业从事创作、设计或管理工作。
服装与服饰设计    专业代码130505
培养目标:  
本专业培养能从事民族服装与服饰设计及表演方面的应用型人才,具有较强的市场意识,掌握地方民族服装服饰知识,掌握服装服饰的设计、制作及服装品牌营销的基本知识,具备把握时尚潮流的能力,能在服装产业或旅游文化产业内从事产品设计、开发、制作、营销、管理等方面工作的高级专门人才。
主修课程:  
服装学概论、中外服装史、市场营销、装饰基础、服装设计方法与实践、服装结构基础、服装设计元素、立体裁剪、服装结构设计、手绘服装效果图、电脑服装效果图、服装材料学、服装工艺与制作、服装纸样与工艺系列课程.
就业方向:  
民族民间工艺师、服装设计师、服饰产品设计师、服装工艺师、服装模特、时尚活动策划人、时尚活动主持人、服装品牌推广人。
产品设计    专业代码130504
培养目标:  
本专业培养具备人文情怀和科学素养,掌握扎实的产品造型与装饰设计基本理论、基础技能,具有较强的创新精神、专业研究能力和专业实践能力,能够适应地方文化艺术与经济社会发展,能在旅游商品及陶瓷产品设计行业从事以产品造型装饰为重点的设计、教学、产品开发、产品销售或管理工作的应用型人才。
主修课程:  
装饰设计基础、计算机辅助设计Ⅵ、产品设计效果图表现技法、民间工艺与旅游商品设计系列课程、陶瓷产品设计系列课程、产品包装设计。
就业方向:  
企事业单位及其它与旅游商品及陶瓷产品设计行业相关的部门、单位,主要从事以产品造型装饰为重点的设计、教学、产品开发、产品销售或管理工作。
环境设计    专业代码130503
培养目标:  
本专业培养具备环境设计专业基础理论、专业技能和相关学科领域理论知识,实践能力强,具有一定国际视野和创新精神,适应地方文化艺术事业和经济社会发展,能在环境设计机构从事室内空间设计、环境景观设计和软装配饰设计等工作,能从事环境设计教学及研究工作,并具备环境设计项目策划和经营管理能力的高素质应用型人才。
主修课程:  
中外设计艺术史、中外建筑史、设计心理学、构成基础系列课程、计算机辅助设计系列课程、制图与人机工程学、模型设计与制作、照明设计等。
就业方向:  
培养能够在室内设计、景观设计、软装配饰设计企业从事设计及管理工作的专业人才。
视觉传达设计    专业代码130502
培养目标:  
本专业培养具备国际设计文化视野、中国设计文化特色、适应于创新时代需求,具备视觉传达设计方面的专业知识、专业理论和专业技能,能在专业设计领域、企事业单位、大中专院校、传播机构从事视觉传达方面的设计、策划、教学、研究和管理工作,能适应区域性文化事业与文化产业发展需求,一专多能复合型的视觉传达设计人才。
主修课程:  
中外设计艺术史、构成基础系列课程、计算机软件系列课程、图形设计、字体设计、市场营销、标志设计、印刷工艺与版式设计、视觉传达陶瓷主题设计等。
就业方向:  
培养能够在专业设计领域、企事业单位、大中专院校、传播机构从事视觉传达方面的设计、策划、教学、研究和管理工作的专业人才。
摄影    专业代码130404
培养目标:  
本专业培养具备较高的人文情怀与科学素养,系统掌握摄影专业基础理论知识,摄影创作技能,具有较强的创新精神和专业实践能力,能够适应和服务地方经济与社会发展,毕业后能在各类视觉文化传播领域,如摄影培训机构、平面广告媒体、报社杂志社、大型影楼、网上淘宝摄影等单位从事摄影培训、新闻报道、图片编辑、影楼管理与拍摄等方面工作的应用型人才。
主修课程:  
基础摄影、中外摄影史、摄影曝光与用光、摄影构图、摄影技法、艺术概论、高品质黑白摄影、高品质彩色摄影、经典摄影作品赏析、人像摄影、广告摄影创作、纪实摄影创作、图形图像处理。
就业方向:  
该专业学生经过4年学习,毕业后能在各类视觉文化传播领域,如摄影培训机构、平面广告媒体、报社杂志社、大型影楼、网上淘宝摄影等单位从事摄影培训、新闻报道、图片编辑、影楼管理与拍摄等方面的工作。
绘画    专业代码130402
培养目标:  
本专业培养具备一定的人文和科学素养,掌握扎实的绘画专业基本理论知识、基础技能,具备绘画创作、专业教学和初步的专业研究能力,具有一定的国际视野和创新精神,能够适应地方文化艺术事业与经济社会的发展,能在地方各级美术教育部门、文化馆、美术馆、装饰设计公司、报社、出版社和各类企事业单位从事绘画、教学、设计、美术编辑、美术辅导等方面工作的应用型人才。
主修课程:  
素描静物、素描石膏像、素描头像、素描人像、色彩静物、色彩头像、色彩人像、技法理论、中外美术史、艺术概论、艺术采风、绘画专业毕业设计(创作)。
就业方向:  
各类企事业单位、中小学、文化馆、美术馆、装饰设计公司、报社、陶瓷行业、美术培训机构、自主创业等。