微信公众号
当前位置: 首页>>学院专业>>正文
音乐学院
日期:2017年07月18日 14:45  发布人:  浏览量:

红河学院音乐学院,成立于2001年9月,下设公室、音乐系、舞蹈系、现代音乐教研室;开设音乐学、音乐表演、舞蹈学、舞蹈表演四个本科专业。

现有办公及教学设备等固定资产三千六百多万元。拥有设备先进,功能齐全,宽敞明亮的教学楼。院内专任教师45名,分别来自中央音乐学院、首都师范大学、四川音乐学院、北京舞蹈学院、白俄罗斯国立音乐学院等知名院校。长期聘任周荫昌、卞祖善、David等多名国内外知名教授为客座教授,定期到校进行教学、讲座及科研指导。从整体上看音乐学院是一支充满活力并具有丰富教学经验的师资队伍,有多名师生在全国、全省、全州各类文艺比赛中获奖,16年来师生荣获各级奖项八百多个。目前,我院与美国、匈牙利、泰国、印度、越南等国家的大学已经签定长期合作交流协议,并且有部分师生参加教学交流及科研项目合作。始终坚持地方性、民族性、国际化的办学特色,按照培养社会需求的应用型艺术人才的办学目标要求,提高办学质量,提升学院的影响。892名毕业生分别在教学一线、专业团体、企事业单位、政府机关等工作,就业率达到94%以上。

舞蹈学    专业代码130205
培养目标:  
培养具备人文情怀和科学素养, 具有一定国际视野和创新精神,具有系统的舞蹈专业基础知识与基本技能,具有较强的实践能力和舞蹈教学能力、指导能力,能在中小学、幼儿园和舞蹈专业培训指导机构从事舞蹈教育与指导工作,能为区域经济和社会发展服务的高素质应用型人才。
主修课程:  
芭蕾基本功训练、红河本土舞蹈教法、云南少数民族代表性民间舞教法、舞蹈教学组合编创与教法、儿童舞蹈编导技法、舞蹈小品编导技法、舞蹈概论、中国舞蹈史等。
就业方向:  
1.中学、小学、幼儿园舞蹈教师;2.企业、事业单位文艺骨干;3.社会舞蹈辅导与培训机构专业教师。
舞蹈表演    专业代码130204
培养目标:  
培养具备人文情怀和科学素养,专业基础理论扎实、实践能力强,具有一定国际视野和创新精神,具备舞台表演能力;立足本土,为地方区域经济和社会文化发展服务,在各类文化机构、(企)事业单位、专业文艺团体、部队等部门担任舞蹈表演和艺术指导工作的高素质应用型人才。
主修课程:  
芭蕾舞基本功训练、哈尼族舞蹈训练、傣族舞蹈训练、红河本土舞蹈剧目排练与表演、云南少数民族代表性民间舞蹈剧目排练与表演、舞蹈理论基础、舞蹈武功、现代舞、中国古典舞身韵、舞蹈编导技法、舞蹈剧目排练与舞台表演等。
就业方向:  
面向专业文艺表演团体、(企)事业文化单位。
音乐学    专业代码130202
培养目标:  
培养具备人文情怀和科学素养, 具有一定国际视野和创新精神,具有系统的音乐专业基础知识与基本技能,具有较强的实践能力和音乐教学能力、指导能力,能在中小学、幼儿园和音乐专业培训指导机构从事音乐教育与指导工作,能为区域经济和社会发展服务的高素质应用型人才。
主修课程:  
基本乐理、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、多声部音乐分析与写作、合唱指挥、自弹自唱、声乐基础、钢琴基础、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析等。
就业方向:  
1.中学、小学、幼儿园音乐教师;2.企业、事业单位文艺骨干;3.社会音乐辅导与培训机构专业教师。
音乐表演    专业代码130201
培养目标:  
培养具备人文情怀和科学素养,具备扎实的音乐基本理论知识与技能技巧,具有宽泛的专业适应能力和专业文化素养,具有一定国际视野、创新精神,具备较强的实践能力,能在文化艺术活动中承担音乐表演工作和音乐指导工作的高素质应用型人才。
主修课程:  
基本乐理、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、声乐演唱、键盘乐器演奏、器乐演奏等。
就业方向:  
1.担任专业文艺表演团体、文化馆(站)、 中小学、幼儿园、社会音乐培训机构的音乐表演和音乐活动指导工作;
2.企业、事业单位文艺骨干。